まった~り~♪

でっぷり~主婦のまった~り~♪日記ですじゃ
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岡山県 しのうどん

いつぞやの朝の情報番組で岡山には “しのうどん” なるものがあるって放送してた 
気になる~めっちゃ気になる~ 
次男のとこに行ったついでに食べてみたい 

日曜日、次男夫婦と別れた後に旦那に連れてってもらったよ



ちなみに、しのうどんとは

しのうどんは、岡山県倉敷市の玉島にある曹洞宗の
名刹・円通寺の修行僧が江戸時代に食していた「一筋一椀」と呼ばれるうどんの別称である。
かの良寛(1758 – 1831年)もしのうどんを食したと言われている。祝い事の際に食したことから、「祝麺」とも呼ばれる。
麺は帯状で長く、1本でお椀1杯分(「一筋一椀」の由来)となる。
「しのうどん」という名称は、節から節までの間隔の長い篠竹(しのだけ)に因んで命名された


と調べたら書いてたけどなんだか難しい 




食べれるお店も少ないらしく、こんな感じ ↓
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時間が遅かったから電話して食べれるお店を探したよ


うどん屋さんではないんじゃけど

きゃろっと亭 ← 食べログ

電話をかけて問い合わせをした時に
「時間がかかるんでお店に到着する30分前には連絡ください」 って言われてたんだ
ナビで検索して30分前に予約の電話をしたよ

到着、うんうん、喫茶店じゃ 
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店内だよ~
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しばらく待って、鍋焼きうどんきた~ 
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具沢山だよ
エビ・肉・きのこ類・玉子入り
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麺は広い 
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しかも長い~~~~~ 
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麺は表面つるつる~
もちもち感はないかな?
讃岐うどんの麺とは違った食感
のっぺりって感じ

でも熱々ふ~ふ~でおいしゅ~ございました 




なんじゃかんじゃと、いろんな事に付き合って趣味を共有してくれる旦那に
感謝じゃ~



 
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【 2013/04/19 (Fri) 】       岡山 | TB(-) | CM(-)